tag:blogger.com,1999:blog-27125229124736678302024-02-19T06:05:46.653+01:00Monsieur CocotteVivir para comerMonsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.comBlogger73125tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-6510770465195796822015-05-08T00:13:00.000+02:002015-05-08T00:28:24.688+02:00TARTA DE QUESO<!-- ******************** INICIO ENTRADA ********************** -->
<!-- ******************** INICIO COMENTARIO ******************* -->Todos sabemos que la mejor comida es la que se comparte. Y si la gente con la que lo haces es especial para ti, está mucho mejor. También sabemos que si no da tiempo a hacer una foto es porque hemos estado ocupados en cosas más importantes que encuadrar para queMonsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-46821294047367975302015-01-17T19:24:00.000+01:002015-01-17T20:59:01.682+01:00EL RAMEN DE MADEMOISELLE LECHATMis queridos, lectores:
Ha pasado tiempo desde que escribí mi última entrada. Eones, casi. Pero como sin duda sabrán, han acontecido algunas vicisitudes que me han cambiado la vida. Digamos que la antigua maison Cocotte fue pasto de las llamas tras una desastrosa barbacoa (siempre me pareció que celebrarla aquel día de viento era una pésima idea), que la muy fiable, sólida y respetable Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-37788335693536133722014-11-10T23:10:00.001+01:002014-11-10T23:10:40.383+01:00UN NUEVO AMANECER
Queridos lectores:
Esta es una entrada en un tanto especial. Desde el principio, he intentado que este blog fuese algo más que un simple recetario. Eso me parecía soso y aburrido, así que decidí crear esa especie de realidad alternativa que es M. Cocotte. Él soy yo y yo soy él, pero solo en parte. Lo podríamos llamar autoficción o como os dé la gana. Para ambos la comida es importante (para mí Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-88068836329609760952014-02-04T10:18:00.001+01:002014-02-04T10:21:18.330+01:00DANDO LA LATA. Y VAN... (CON RECETA DE HUMMUS)El viernes pasado tuve la suerte de participar en la sección local de Jaén del programa Hoy por hoy de la SER. En un programa por la que han pasado montones de blogueros cocinillas y que patrocina Iloveaceite, que se dedica a vender aceite de oliva virgen extra (DO Sierra de Cazorla) a y que es capaz de ponerte una maravilla de picual en la mesa, esté dicha mesa en Consuegra o en Postdam (tienenMonsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-54131641791945620322014-01-27T12:03:00.001+01:002014-01-27T12:03:55.344+01:00NO MÁS PLATOS DE MAMÁ
[Nota: este libro me lo mandó la gente de Plaza&Janés antes de Navidad. Aunque lo recomendé como regalo de Reyes, quería dedicarle un poco más de tiempo porque me parece interesante y porque creo que los autores se lo merecen. Aunque algunos coman insectos].
Durante las pasadas navidades hemos sufrido una auténtica avalancha de libros de cocina. Miento. Ha sido un tsunami de recetarios, en Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-57538820059294731752014-01-09T10:27:00.002+01:002014-01-09T15:44:09.481+01:00À LA TÉLÉ (DONDE M. COCOTTE SE DA A CONOCER)El 2013 ha sido una mierda de año un año complicado. Empezó bien, la verdad. Parecía que todo se iba a desarrollar con cierta normalidad esperanzadora pero como a la mitad comenzó a dar guerra. Afortunadamente, al final parece que va remontando, lo que no impide que uno se alegre de que haya extinguido como un dinosaurio al calor de un asteroide.
Eso me impidió escribir una entrada sobre esto (Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-76665553802241608362014-01-04T20:04:00.000+01:002014-01-04T20:04:33.814+01:00HOLANDA YA SE VE<!-- ******************** INICIO ENTRADA ********************** -->
<!-- ******************** INICIO COMENTARIO ******************* -->Pues ya están aquí los Reyes. Y como cada año, os ha pillado el toro. Lo sé. Pero no os preocupéis, esta vez os voy a echar una mano con una selección de libros y cosas para cocinillas que os va a salvar. No digo que no os vayáis a agobiar, pisar, dar de codazosMonsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-26481061491719800482013-12-05T23:46:00.002+01:002013-12-06T22:44:12.372+01:00EL #DIADELVINO (RABO DE TERNERA GUISADO AL VINO TINTO)Para los que no lo sepan, los “días de” son un una especie de acuerdo gastrobloguero en el que se decide cocinar algo el mismo día. Es bastante divertido y de alguna manera te hace sentir parte de la comunidad cocinillas (que es un poco rara, las cosas como son). Así de memoria, creo que sólo he participado en el de la #megagalleta y en el de la #ensalada.
Yo no soy muy de sumarme a estas cosas.Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-63936514706948461592013-11-25T15:49:00.000+01:002013-11-25T15:49:00.082+01:00SOBRE CIFRAS REDONDAS Y COSAS ASÍ (UN CONCURSO, HOYGAN!!!)
El típico ejemplo de comida redonda. Y de diseño gráfico hecho con un compás.
Como sabréis los que seguís (qué poco me gusta el término) a M. Cocotte por féisbuc o twister, el otro día el blog llegó a las 180000 visitas. Da subidón saber que hay tanta gente que lee esto. Y más aún, que incluso lo sigue con cierta regularidad, lo que teniendo en cuenta lo irregular que soy yo es un mérito. ComoMonsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-53794759017926029242013-11-22T17:26:00.001+01:002013-11-22T23:59:54.712+01:00EL LIBRO DE SANDEEAAnda que no mola no tener que hacer fotos para una entrada.
Un día estás respondiendo a los colegas en el facebook, escribiendo tontás en el twister, jugando al Angry Birds Star Wars II, leyendo blogs… Vamos, lo normal, dejando pasar el tiempo con tus chorradas, cuando alguien –más bien Sandra Mangas, aunque en casa la conocemos más por @SandeeA- te manda un mensaje y te pide tu dirección.
Al Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-84912672596119753772013-11-05T10:53:00.002+01:002013-11-12T09:51:04.965+01:00CALENDARIO DE OTOÑO CON SUS HOJAS Y SUS SETAS.
Llevo mucho tiempo dándole vueltas –en mi mente, claro– al rollo ecológico y al final creo que solo sirve para que nos vendan una cantidad de motos increíble. Supongo que eso me pasa por leer el Eco-Lab de El País. La cosa es que me da la impresión de que hay una gran entente empresario-gubernamental que pretende que sea la gente quien se encargue de salvar el Mundo y, claro, no podemos. Es la Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-18941626586661072882013-09-27T13:11:00.000+02:002013-09-27T13:11:39.751+02:00VOLVER (SALSA DE TOMATE)Hace demasiado tiempo que no escribo/cuento/comparto nada aquí. Lo sé. Y tengo que pediros disculpas porque los que dedicáis vuestro tiempo a leer esto, sois muy importantes tanto para este blog y como, por supuesto, para mí. En mi descargo, quiero alegar que todo ha tenido sus porqués y que hay razones para que a veces uno no haya estado para nada. Pero tranquilos, no pienso daros la chapa. Una Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-48406647551145798522013-03-04T13:59:00.000+01:002013-09-27T12:31:59.823+02:00CREMA DE CALABAZA CON MASCARPONE<!-- ******************** INICIO ENTRADA ********************** -->
<!-- ******************** INICIO COMENTARIO ******************* -->Esta es una de esas recetas que parecen tenerlo todo: su elaboración está tirada (una de las ideas subyacentes de este blog es animar a cocinar en casa, no lo olvidemos), es barata (hace unos días miré el precio de la calabaza y estaba a 1.85 €/Kg), todos los Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-78674323640709902302013-01-24T15:43:00.000+01:002013-01-24T15:43:18.029+01:00COCIDO (CASI) CENTENARIO<!-- ******************** INICIO ENTRADA ********************** -->
<!-- ******************** INICIO COMENTARIO ******************* -->El pasado 8 de enero, un lector dejó el siguiente comentario en la entrada del cocido: “¿Nos habrán traído los Reyes Magos la prometida receta centenaria de cocido? Muchas gracias por sus recetas y su humor, Monsieur Cocotte”. El caso es que no sé cuándo lo dijeMonsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-33149355853571251792013-01-22T10:49:00.000+01:002013-01-22T10:49:45.428+01:00Y LLEGÓ EL 2013, COMO QUIEN NO QUIERE LA COSA<!-- ******************** INICIO ENTRADA ********************** -->
<!-- ******************** INICIO COMENTARIO ******************* -->Ésta debía ser una entrada post-navideña. Más pegada a la Navidad, quiero decir, pero hasta ahora mismo no me ha dado tiempo a sentarme a escribir con un mínimo de tranquilidad. Supongo que tiene que ver con que esas fechas tan entrañables comenzaron en la Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-20335363587834084562012-12-20T09:06:00.002+01:002012-12-20T09:06:53.533+01:00RECETARIO NAVIDEÑO<!-- ******************** INICIO ENTRADA ********************** -->
<!-- ******************** INICIO COMENTARIO ******************* -->Amables lectores:
ya sabéis que la Navidad es una época especial en la maison Cocotte, por eso he decidido recopilar las recetas típicas de estas fechas tan señaladas y ofrecéroslas en forma de recetario descargable. También he incluido algunas que no han sido Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-38509950501175669552012-12-04T09:07:00.000+01:002012-12-04T09:07:20.553+01:00CALAMARES A LA ROMANA<!-- ******************** INICIO ENTRADA ********************** -->
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Os estoy imaginando. ¿Calamares a la romana? Que si son viejunos, que si están demodés, que si pa’-qué-me-voy-a-molestar-en-hacerlos-si-los venden-congelados (¿sois conscientes de que hay reservado un círculo en el infierno para los que abusan de los Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-67610134742937179372012-09-14T08:27:00.000+02:002012-09-14T08:27:37.525+02:00GREATEST HITS (by Falsarius)<!-- ******************** INICIO ENTRADA ********************** -->
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A principios de verano (vale, lo confieso, fue en mayo) la buena gente de la editorial Plaza & Janés tuvo la gentileza –cómo me gustan las palabras anticuadas– de enviarme un ejemplar del “Grandes éxitos de la cocina para impostores” de Falsarius Chef.
Ellos Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-44834535146511299692012-06-19T08:57:00.000+02:002012-06-19T08:57:04.083+02:00COCINILLA X - FLAN DE HUEVO<!-- ******************** INICIO ENTRADA ********************** -->
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En estos tiempos de incertidumbre, zozobra, de primas de Riesgo disparadas y re-adaptaciones varias a la vida, hacer -y zamparse, para qué engañarnos- un flan casero puede ser una gran idea. Es la esencia de la sección Cocinilla. Preparar algo simple, que nos Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-2053445146847126902012-06-06T16:22:00.002+02:002012-06-06T16:23:16.977+02:00ENSALADA DE RÚCULA Y AGUACATE DEL #diadelaensalada.<!-- ******************** INICIO ENTRADA ********************** -->
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De vez en cuando surge en twitter alguna convocatoria como ésta. Se trata de hacer algo a la vez, como aquello de la #megagalleta, de manera simpática y sin que medie ningún concurso. La verdad es que generalmente no me sumo porque uno siempre anda liado con Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-18680859969184334012012-04-03T12:22:00.000+02:002012-04-03T13:04:54.825+02:00PAN DE TRIGO CON PREFERMENTO<!-- ******************** INICIO ENTRADA ********************** -->
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En episodios anteriores elaboramos un pan casero de trigo. Era un pan de levadura. Todavía no me he adentrado en las complejidades de la masa madre. Me da cosita. Vamos, que era un pan normal y al alcance de cualquiera capaz de seguir unos sencillos pasos (oMonsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-53372142906546716442012-03-30T10:32:00.001+02:002012-03-30T13:20:20.587+02:00CARILLAS (O LA VIEJUNEZ EN UN PLATO)
Cuando me planteé escribir sobre las carillas pensé en estructurar el texto como la típica entrada Cocotte: un poco de información, algún enlace que me hubiese llamado la atención, una pizca de humor (sea lo que sea eso)… Pero a la hora de meterme en harina me di cuenta de que no; de que tenía que ser distinto.
Mientras buscaba información para la primera versión me encontré con algo que me Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com15tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-2108297210252181902012-02-24T17:12:00.017+01:002012-02-25T00:13:04.785+01:00MONSIEUR BONNECHANCE (DONDE COCINAMOS CHORICINES A LA SIDRA)En toda familia que se precie hay un miembro más aventurero de lo habitual. Los Calleja tienen al primo Jesús, los Grylls a Bear, los Haddock al tío Archibald, los Messner a Reinhold (y al Yeti, desde hace algún tiempo), los Bolson a Bilbo (lo de Frodo no dejó de ser una segunda parte algo hipertrofiada)... Hasta los fraggles contaban con el tío Matt el viajero.En la familia Cocotte tenemos a Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-61837043514211584792012-01-11T17:17:00.009+01:002012-01-12T00:54:33.554+01:00PANETTONE DE FRUTAS (O LA RECETA QUE NO HARÉIS)<!-- ******************** INICIO ENTRADA ********************** --><!-- ******************** INICIO COMENTARIO ******************* -->En la maison Cocotte somos muy fans de la Navidad, de S.S. M.M. los Reyes de Oriente, de las galletas de almendra (esas que se hornean todos los años por estas fechas y cuya receta es secreta) y de algún otro dulce navideño.Sin llegar a los extremos del roscón deMonsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-2712522912473667830.post-55719852329255852542011-10-25T16:43:00.011+02:002012-01-06T23:15:27.377+01:00PASTEL DE ZANAHORIA CON QUESO<!-- ******************** INICIO ENTRADA ********************** --><!-- ******************** INICIO COMENTARIO ******************* -->Tenía ganas de hacer pastel de zanahoria desde hace tiempo. Incluso estaba en una de mis listas de "posibles" pero como pasa a veces cuando eres una persona interesada en la comida, por unas cosas o por otras no la tenía entre mis objetivos más cercanos.Sin Monsieur Cocottehttp://www.blogger.com/profile/16447944196797849041noreply@blogger.com12