Vuelvo con ganas a la sección COCINILLA (COCINa + sencILLA, ya sabéis XD ). Lo de esta vez es fácil como siempre, pero en este caso vamos a introducir un concepto nuevo: la marinada (que no es ninguna fiesta asturiana ni nada así).
En esta receta, las costillas se untan con una mezcla de ingredientes para que les den otro gusto. Para ser exactos, se introducen en la marinada cuales niños de campamento urbano en una piscina una mañana de agosto (marinar es “sumergir una carne o pescado en un líquido con una guarnición aromática a base de hierbas o verduras, para que se ablande y coja sabor”, según una de las fuentes consultadas) , se dejan un tiempo para que pllen bien el saborcillo y luego se meten al horno. Si nos pusiésemos puntillosos, tendríamos que hablar de que el Diccionario deja las marinadas para el género propio del reino de Neptuno (el salmón marinado, muy fácil de encontrar en las tiendas, por ejemplo) y esto sería más parecido a un adobo (no el tradicional de pimentón y orégano, claro), pero lo importante es fijar conceptos: una carne que se sumerge en un líquido aromatizado para darle vidilla.
La mezcla de miel, azúcar (yo usé azúcar moreno), salsa de soja, kétchup y mostaza puede parecer un poco bestia, pero las costillas quedan caramelizadas y con muy buen sabor. Como veréis, en la receta los ingredientes de la marinada vienen en cucharadas. Me ha parecido muy útil por si un día queremos hacer más cantidad (o menos). Por ejemplo, yo pienso repetir esta misma receta con un costillar entero, en plan Picapiedra.
En cuanto a las patatas… No las había hecho nunca así. La verdad es que yo infrautilizo el microondas. Lo utilizo casi exclusivamente para calentar leche, agua o derretir mantequilla. Pero me gustó bastante el resultado, la verdad. Y lo de gratinarlas con esa mezcla de especias, también. No imaginaba yo que la canela y el pimentón pegasen tanto.
Una receta para repetir.
La receta en PDF, aquí.
En esta receta, las costillas se untan con una mezcla de ingredientes para que les den otro gusto. Para ser exactos, se introducen en la marinada cuales niños de campamento urbano en una piscina una mañana de agosto (marinar es “sumergir una carne o pescado en un líquido con una guarnición aromática a base de hierbas o verduras, para que se ablande y coja sabor”, según una de las fuentes consultadas) , se dejan un tiempo para que pllen bien el saborcillo y luego se meten al horno. Si nos pusiésemos puntillosos, tendríamos que hablar de que el Diccionario deja las marinadas para el género propio del reino de Neptuno (el salmón marinado, muy fácil de encontrar en las tiendas, por ejemplo) y esto sería más parecido a un adobo (no el tradicional de pimentón y orégano, claro), pero lo importante es fijar conceptos: una carne que se sumerge en un líquido aromatizado para darle vidilla.
La mezcla de miel, azúcar (yo usé azúcar moreno), salsa de soja, kétchup y mostaza puede parecer un poco bestia, pero las costillas quedan caramelizadas y con muy buen sabor. Como veréis, en la receta los ingredientes de la marinada vienen en cucharadas. Me ha parecido muy útil por si un día queremos hacer más cantidad (o menos). Por ejemplo, yo pienso repetir esta misma receta con un costillar entero, en plan Picapiedra.
En cuanto a las patatas… No las había hecho nunca así. La verdad es que yo infrautilizo el microondas. Lo utilizo casi exclusivamente para calentar leche, agua o derretir mantequilla. Pero me gustó bastante el resultado, la verdad. Y lo de gratinarlas con esa mezcla de especias, también. No imaginaba yo que la canela y el pimentón pegasen tanto.
Una receta para repetir.
La receta en PDF, aquí.
COSTILLAS CON GAJOS DE PATATA Dificultad: más fácil que mascar chicle. Ingredientes (6 personas. Para impresionar a los amigos):
Preparación: 1 Preparamos la marinada. Mezclamos los ingredientes en un cazo y los hervimos un momento. Así queda líquida. 2 Ponemos las costillas en un bol. Añadimos la marinada. Removemos bien y dejamos que reposen 15 minutos. 3 Colocamos en el horno la rejilla y, debajo de ésta, la placa del horno (en la ranura de debajo, claro). Así las costillas resultarán menos grasas. Colocamos las costillas sobre la rejilla y horneamos a 200ºC durante media hora. De vez en cuando las damos la vuelta y las untamos con la marinada que ha sobrado. 4 Después de ese tiempo, bajamos la temperatura a 160ºC y las dejamos 20 minutos más, hasta que la carne esté tierna. 5 Gajos de patata: A) Precalentamos el horno a 230ºC con el gratinador. B) Lavamos bien las patatas. Las asamos con su piel en el microondas durante 10 minutos a temperatura máxima, hasta que estén blandas. C) Las cortamos en gajos de 2 cm de grosor. Las pasamos a una bandeja de horno y las pintamos con un chorrito de aceite de oliva. D) Mezclamos la sal con las especias y espolvoreamos sobre las patatas. E) Las gratinamos hasta que estén doradas. 6 Presentamos las costillas con los gajos... Et voilà! |
Pues cual Picapiedra a la que le apasiona el Mar, digo las Marinadas, creo que me has dado una idea para preparar este finde ....
ResponderEliminarY como bien dices, que poquito uso le damos al microondas y mirándolo bien, lo que nos podría ayudar...
un besote
pues estas costillas deben de estar super ricas. Bss
ResponderEliminarMe gustan las costillas y las patatas en gajos...me saben mejor(ideas mías :p)
ResponderEliminarUn besiño grande, es una muy buena receta!!
dios, se me hace la boca agua co nestas costillas y esas patatas...madre mia..que pecadoooo!!
ResponderEliminarMuchas gracias por los comentarios.
ResponderEliminarSe me ha olvidado decirlo en la entrada, pero la receta la encontré en un recetario de la revista Telva, como tantas veces. Algunas cosas son de mi cosecha, como lo de la rejilla y la placa, o lo de sumergirlas directamente en la marinada.
Las costillas están de muerte. Las hice el viernes pasado salieron de rechupetearse los dedos (aprovechando que son pringosas).
En cuanto a los microondas... Son los calientaleches más caros del mercado. A ver si busco alguna receta en la que realmente se le saque provecho.
Un abrazo.
Pero Cocilla (Comida + Sencilla) mas rica. Buscare las costillas y marinarelas en tan dulce manjar.
ResponderEliminarSaludos, hacia mucho que no venia por aqui, me lo paso tan bien :-)
Por cierto, yo el microondas lo uso mucho...
ResponderEliminar- Hago patatas cocidas o fritas(Bueno una especie de patata cocida-frita que a mi niña le gustan y tardo muy poquito)
- Pocho cebolla
- Verduras al vapor de todo tipo....
No esta mal ¡AH! y caliento la leche y el biberon y el colacao....
Esto tiene muy buena pinta y las patatas en gajos me encantan, no me gusta freirlas mucho...
ResponderEliminarMe estoy riendo del coment de Carlos, jajajaj leche, biberones...me pasa lo que a ti...sólo para la leche y poco más.
Un besote Jose.
Carlos es un artista de la radiación, está claro :D Bueno, y últimamente de las entrevistas (http://averquecocinamoshoy.blogspot.com/2011/02/mis-amigos-blogueros-rosa-arda.html). Y a mí las patatas fritas me encantan, jo. Y las de churrería, ni te digo. Cuando vivía en Madrid siempre iba a una de Príncipe de Vergara. La dueña tenía un mal genio... ¡Pero qué patatas más ricas!
ResponderEliminarhola,
ResponderEliminarpara hacer las patatas en el microondas hay q pincharlas antes o algo o las metemos directamente y listo??
gracias y un saludo.
Hola, Barriguitas.
ResponderEliminarYo no las pinché, pero ¿por qué no haces la prueba y me cuentas? Eso sí, las mías eran pequeñas.
Un abrazo.
Me ha encantado esta receta y el fin de semana aprovecharé para hacerla.Me ha surgido una duda, el vinagre de vino, blanco o tinto? nunca me decido. Y las papas, me imagino que a máxima potencia del microondas,no?.
ResponderEliminarMuchas gracias
Angela: yo usé vinagre de vino del más corriente, así que cualquiera mejorará el la marinada. En cuanto al microondas, a plena potencia, sí. El mío llega a 750w, para que te hagas una idea.
ResponderEliminarOk, vale pues así lo haré. A ver que tal me sale. Saludos
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