Me encanta encontrar recetas cuando compro algo. Sobre todo cuando son buenas. Ya sé que tengo demasiadas –y que también hablo de más sobre comida, pero eso es harina de otro costal– diseminadas en un montón de recetarios, cuadernos, paquetes diversos, fotocopias, pedeefes guardados en mi HD externo (desde que murió mi VAIO no me fío nada de la tecnología),...
Como os decía, me gusta recortar esas recetas para hacerlas en casa. Debe ser algo que viene con el cromosoma, porque siempre se lo he visto hacer a Maman Cocotte (de soltera, Duvillage), que dispone de una excelente colección de recortdas procedentes de las más diversas fuentes y repartidas en las honduras de los cajones de su cocina.
Esta crema de chocolate para adultos, ligeramente picante y con un sabroso toque salado la encontré en una tableta de chocolate para fundir y viene “firmada” por Elena Arzak, LA heredera. En realidad, no creo que haya pasado nunca por sus manos, claro, pero sirve para que nos tiremos un poco el pisto cuando -en plena comida de amiguetes/familia- soltemos que es un postre de una cocinera moderna y prestigiosa, no de nuestra vecina Paqui, que tiene mucho menos glam.
Llegados a este punto, a lo mejor os estáis preguntando: "¿y qué puñetas es una ganache (pronúnciese “ganásh” para parecer aún más finos)?" Pues, según el Larousse de los postres, es “una mezcla de chocolate, crema de leche -nata, para el común de los mortales- y mantequilla que se emplea para rellenar, cubrir o glasear un pastel”. En este caso se toma sola y va aromatizada con aceite de oliva, cayena en polvo y sal. Otra idea sería darle aroma con algún licor, cosa muy habitual. En cuanto a la cayena, mejor quedarse corto que pasarse. Si no, la sensación será de "esto quema como fuego!" y no es agradable ver a nuestros comensales peleándose por la jarra del agua como unos gladiadores cualesquiera.
Por cierto, acabo de caer en que es mi primer postre con chocolate en el blog. Mucho bizcocho y mucha leche, pero salvo la megagalleta y unas cookies, nada de nada. Vaya desastre. ¿Así quiero atraer amables lectores? En lo que voy pensando más cosas chocolateadas para hacer –ahora mismo ya he anotado dos- me gustaría compartir las que me parecen más chulas entre todas las que he visto por ahí: los bombones de bacon de Garbancita, el bizcocho de chocolate y vino tinto de Cova, la mousse de chocolate y la tarta Sacher de Su, el brownie con fresas, zanahoria y hierbabuena de David, la espectacular tarta de tres chocolates de Sandra, el “choc philly cake” de Bea y, por supuesto, todo el blog entero de Esther: Chocolatísimo.
Un postre -esta ganache algo impostora- distinto, sencillo y resultón como no podía ser de otra manera viniendo de la maison Cocotte ;)
La receta, a vuestra disposición en comodísimo formato imprimible, aquí.
Como os decía, me gusta recortar esas recetas para hacerlas en casa. Debe ser algo que viene con el cromosoma, porque siempre se lo he visto hacer a Maman Cocotte (de soltera, Duvillage), que dispone de una excelente colección de recortdas procedentes de las más diversas fuentes y repartidas en las honduras de los cajones de su cocina.
Esta crema de chocolate para adultos, ligeramente picante y con un sabroso toque salado la encontré en una tableta de chocolate para fundir y viene “firmada” por Elena Arzak, LA heredera. En realidad, no creo que haya pasado nunca por sus manos, claro, pero sirve para que nos tiremos un poco el pisto cuando -en plena comida de amiguetes/familia- soltemos que es un postre de una cocinera moderna y prestigiosa, no de nuestra vecina Paqui, que tiene mucho menos glam.
Llegados a este punto, a lo mejor os estáis preguntando: "¿y qué puñetas es una ganache (pronúnciese “ganásh” para parecer aún más finos)?" Pues, según el Larousse de los postres, es “una mezcla de chocolate, crema de leche -nata, para el común de los mortales- y mantequilla que se emplea para rellenar, cubrir o glasear un pastel”. En este caso se toma sola y va aromatizada con aceite de oliva, cayena en polvo y sal. Otra idea sería darle aroma con algún licor, cosa muy habitual. En cuanto a la cayena, mejor quedarse corto que pasarse. Si no, la sensación será de "esto quema como fuego!" y no es agradable ver a nuestros comensales peleándose por la jarra del agua como unos gladiadores cualesquiera.
Por cierto, acabo de caer en que es mi primer postre con chocolate en el blog. Mucho bizcocho y mucha leche, pero salvo la megagalleta y unas cookies, nada de nada. Vaya desastre. ¿Así quiero atraer amables lectores? En lo que voy pensando más cosas chocolateadas para hacer –ahora mismo ya he anotado dos- me gustaría compartir las que me parecen más chulas entre todas las que he visto por ahí: los bombones de bacon de Garbancita, el bizcocho de chocolate y vino tinto de Cova, la mousse de chocolate y la tarta Sacher de Su, el brownie con fresas, zanahoria y hierbabuena de David, la espectacular tarta de tres chocolates de Sandra, el “choc philly cake” de Bea y, por supuesto, todo el blog entero de Esther: Chocolatísimo.
Un postre -esta ganache algo impostora- distinto, sencillo y resultón como no podía ser de otra manera viniendo de la maison Cocotte ;)
La receta, a vuestra disposición en comodísimo formato imprimible, aquí.
GANACHE PICANTE DE CHOCOLATE Dificultad: para cocineros con experiencia en calentar leche. Ingredientes (cuatro raciones de postre sorprendente):
Preparación: 1 Calentamos en un cazo la nata, la mantequilla y los 75 ml de agua. En cuanto hierva, lo vertemos sobre el chocolate troceado y removemos hasta obtener una mezcla de consistencia cremosa. 2 Añadimos el aceite y la cayena y lo mezclamos bien. 3 Lo repartimos en copas –yo lo hice en vasos bajos de vino– y lo dejamos reposar por lo menos 3 horas en el frigorífico. 4 Justo antes de servirlo, decoramos con la naranja confitada picada y la sal. Y ya. Así de sencillo es. |
Ummmmmmmmm me encanta el picante con el chocolate, tengo alguna receta y queda una combinación perfecta, probaré esta ganache, muchas gracias.
ResponderEliminarBesitos
Un postre picante.... moooola!
ResponderEliminarAgradezco tu esfuerzo, Monsieur Cocotte, pero este postre no me va a gustar: el picante me sienta como una patada en los ovarios.
ResponderEliminarSí que he usado ganaché de chocolate para rellenar pasteles, aunque si la ocasión y las condiciones de conservación lo permiten, prefiero utilizar nata montada con chocolate.
Deberías animarte a hacer trufas caseras: son sencillas, admiten exquisitas combinaciones para el relleno y para postre de una cena informal son... irresistibles.
Estrella
PD: por cierto, me he enganchado a tu blog. ¡Toda la semana esperando una entrada! Esto es malo, ¿doctor? :)
Así que se pone usted picantón para el finde!pues yo pensaba que era "ganashé" fíjese usted...
ResponderEliminarSi te va a dar por el choco, prueba la receta de tortilla fea de chocolate, que es de esta mujer también (E. Arzak)... y le pones el puntito de sal como yo... verás que rico!
que pase usted un buen finde Señor Cocote!
Yo voy a pasar de la naranja confitada, por motivos familiares :-).
ResponderEliminarPero esta delicia tan facil y con tanto chocolate... hay que hacerla.
Que disfrute del fin de semana.
Qué rico!! Me has abierto el apetito mañanero para el chocolate...
ResponderEliminarChocolate picantón... Qué bueno! Me apunto esta delicia.
ResponderEliminarBesos!
Yo también pensaba que era ganaché, pero no. Según el sr. Larousse nos habíamos colado.
ResponderEliminarPor lo demás, el picante le da gracia pero si te sienta mal, Estrella, a lo mejor queda resultón con kikos muy machacados. En ese caso, no lo decoraría con sal, claro. Ah, y la sal en escamas quedará mejor pero yo no la tenia a mano.
En cuanto a lo de una entrada a la semana... No estaba pensado así (me quería ir rehabilitando), pero he tenido algún evento familiar inexcusable y al final no ha podido ser.
Carlos, la naranja la puse porque era lo que había en la nevera. Ya se te ocurrirá algo, seguro.
SandeeA, la tortilla fea ya no es tan fea, que la vi en tu blog.
Un abrazo.
Un postre picante... me recuerda a Thailandia!! jajaja
ResponderEliminarEstoy en plena opreración"hornea por Japón" hice galletas para llevar al col el lunes y resultó genial, pero todavía me quedan unas poquitas para el fin de semana.
Ayer lo publiqué en el blog por si quieres cotillear un poco! ajjaja
Bs y gracias por darnos a conocer esta iniciativa!!!!
Sarai
Muy apetecible. En los chocolates, queda bien casi todo. Yo a veces mezclo el chocolate con cardamomo machacado que le da un toque especiado también muy rico.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que cosa más rica, la verdad es que el picante le va de muerte al chocolate. Me apunto esta receta.
ResponderEliminarun saludo,
Naiara (Sushi de Jamon)
No soy muy chocolatero (aunque si hay que esforzarse uno, lo hace) pero sí soy super fan del picante. Yo soy de los que el bote de tabasco le dura 10 días, y no años como a la mayoría. Así que nada, está visto que tendré que descubrir esta receta.
ResponderEliminarUn abrazo
Santiago
Mmmmmmmmmm que buena idea....... justo esta semana hice ganache, pero lo hice tradicional, de todos modos era para una persona que dudo mucho que hubiera apreciado el picante.
ResponderEliminarPero a mí creo que sí me va a gustar, y mucho. Y pondré jengibre confitado en lugar de naranja, y picará un poquitín más.
un placer conocerle, msr cocotte el otro dia... estoy en el paraiso del pan, sin embargo la fabrica de chocolates lindt esta en esta ciudad, asi q voy a ver si me hago con un cargamento de estraperlo ypreparo este postre picanton para sorprender al churri...
ResponderEliminarbesotes!
Hombre pues no te digo yo nada cuando cuente que está emparentada con los Arzak y ademas versus Monsieur Cocotte con lo chic que queda todo lo francés:)
ResponderEliminarEstamos en sintonía con chocolate y picante :)
ResponderEliminaresto lo tengo que probar. Con la cayena me gusta. Bss.
ResponderEliminarChocolate y picante, me encanta!!!! Muy buena pinta!
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarpor fin un poco de tranquilidad. Ha sido una Semana Santa muy ajetreada y no he podido sentarme a responder vuestros comentarios hasta ahora. Supongo que a veces uno necesita estar en cierto estado para hacer ciertas cosas. A mí me pasa, desde luego. Por eso quiero agradeceros los comentarios y la paciencia.
Las cazuelas de la huerta: me alegro de que te hayas apuntado al Hornea por Japón. ¿Sabes que hay un grupo en FB? A ver si en esta reforma te añado a la lista de blogs cocinillas, que lo tengo pendiente. Por cierto, ¿qué hay de ese café?
Pakus: Lo del cardamomo a ver si lo pruebo, que lo he localizado en el típico herbolario. Lo pensaba usar para hacer bollos suecos, pero ya me has picado!
Por cierto, para los que no los sepáis, estamos en plena "Operación Megamagdalena".
Hugo, Naiara e Iria: A mí me gustó bastante a pesar de que no soy hiperchocolatero.
Santiago Qué razón tienes en lo del tabasco. Yo he visto botes de esos de 10 años, en vez de 10 días. Y no pierden poder, que es lo que me fascina.
EnLaLuna: ¿Ves? lo del gengibre no se me hubiese ocurrido. ¿Lo haces o lo compras? ¿Cómo? ¿Dónde? Queremos saber!!
HoneyBunny: Fue un gustazo conocerte, frau. En cuanto a lo de los chocolates... ¿Conociste al Sr. Splungi? Todo el mundo conoce a Lindt, pero nunca se acuerdan de su socio y amigo (yo ya estoy imaginándoles hasta de novios).
Raquel: Sí, dan ganas de vestrise de cocinero, con su gorrico y todo para hacerla. Menos mal que no me ha dado aún por los difraces :D
Moira: Los portugueses estáis en sítonía con el chocolate siempre!!
luisa: Ya verás cómo te gusta.
deliciouskitchenstories.com: Gracias!
Un abrazo.
Querido M. Le President de la Communauté!
ResponderEliminarLe escribo en nombre de todos los vecinos (no, no se escape, que le acorralo con el bastón). Pues sí, tiene usted que saberlo: la ganaché ya huele! menos mal que no son sardinas. Ya estamos aburridos de verla. Tanto chocolate, por mucho que sea sustituto de ello, no puede ser bueno. Haga usted el favor de actualizar cuanto antes que está arruinando la tasa de natalidad en España.
Fdo. SandeeA la Enfervorecida, presidenta del clan de los Comidistas, y Ama de su casa (bueno, y reina de los mares cuando organizo fiestas pirata)
Totalmente de acuerdo. De hecho, a mi ni siquiera me gusta la foto. En cuanto a su demanda, ya h epublicado algo (aunque sea un poco a destiempo). Y mañana, espero, más :P
ResponderEliminarOye: Fácil y apto para diabéticos.
ResponderEliminarTiene todo una pinta estupenda, creo que probaré el de chocolate.
ResponderEliminarSaludos
Astrid (Gastroclub)
I am going to learn Spanish for sure. There is so much to learn about your cuisine. I am translating your page and reading your posts. I am bookmarking to come back and read later.
ResponderEliminarI love the idea of adding a bit of spice to chocolate. Love it. :)
Do drop by my blog sometime. :)
Sailu @ Indian Recipes and Indian Recipes for Kids