miércoles, 14 de abril de 2010

COOKIES DE CHOCOLATE


La comida sirve para alimentarnos, claro, pero a veces también cumple otras funciones. En estos días en los que he posteado tan poco (ejem), leí algo sobre la importancia de la comida reconfortante. Venía a decir algo así como que a veces los guisos nos ayudan a refugiarnos, al menos durante un momento, de este mundo cambiante. Ya sabéis, a los seres humanos nos dan miedito los cambios.

A lo que iba. Las galletas son uno de esos alimentos que te hacen sentir en casa. Y más si son de chocolate. Y más aún si las haces en buena compañia. Éstas llevan un poquito de sal, que les da un toque interesante. Además, la idea de picar el chocolate (que no fue mía, precisamente) hace que te encuentres trozos generosos... me emociono sólo de pensar en ellas.

Y lo mejor es que invitan a experimentar: ¿chocolate negro y pistachos?, ¿blanco y nueces?, ¿le añadimos unas pasas?

Así que... Ahí os dejo la receta. ¡Un vaso de leche y a merendar!




COOKIES DE CHOCOLATE

Dificultad:

La justa. Es casi una receta para niños.

Ingredientes:

  • 335 g. de harina
  • 10 g. de sal
  • 1 cucharadita de levadura química (Royal, por ejemplo, que le da más fuste)
  • 225 g. de mantequilla
  • 110 g. de azúcar moreno (tus ojos, bandido... XD)
  • 110 g. de azucar blanco
  • Una pizca de vainilla (el interior de una vaina, que ya las hay hasta en el Mercadona)
  • 2 huevos
  • 170 g. de perlas de chocolate (en nuestro caso, de chocolate fondant picado con cuchillo)
  • 100 g. de avellanas picadas
Preparación:

1 Mezclamos la harina, la sal y la levadura en un bol.

2 En otro cuenco aparte, mezclamos la mantequilla (que debe estar en pomada, es decir, ablandada pero no derretida), el azúcar moreno, el azúcar blanco, vainilla y los dos huevos.

Para ablandar la mantequilla rápidamente, podemos meterla en el microondas y ponerlo a media potencia.Hay que vigilarla mucho, ya que en pocos segundos pasa de sólida a líquida.

Con la vaina de vainilla hay que hacer lo siguiente: partirla con un cuchillo a lo largo, raspar el interior de la vaina y añadir esos granitos a la masa.

Por último, incorporaremos el chocolate y las avellanas. Mezclamos y mezclamos hasta obtener una masa homogénea..

3 Una vez que tenemos estas dos mezclas por separado, vamos añadiendo poco a poco la de la harina a la masa chocolateada, mezclando hasta que esté totalmente incorporada. ¡Otra vez a mezclar!.

4 Precalentamos el horno a 180º. Es decir: lo encendemos, lo ponemos a 180º y esperamos unos 10 o 15 minutos a que coja temperatura. Ésto podríamos hacerlo antes de mezclarlo todo (paso 3) para ahorrar tiempo..

5 Hacemos montoncitos de masa sobre una bandeja de horno engrasada o sobre papel de horno. Horneamos a 180º entre 8 y 10 minutos.

Se conservan 1 semana en una lata hermética. Esto último está bien decirlo... ¡porque así se mantendrán frescas los dos días que os va a durar!

TRUCOS Y CONSEJOS
Hay quien ha sustituído las avellanas por pistachos... Y no miro a NOEdie!!!

2 comentarios:

  1. Bueno bueno!! Tengo cosas nuevas que aportar a la receta TAN MAGNIFICA de galletas. He estado hoy de cocinilla, junto a mi madre, claro, qué sabia ella. Y bueno, esta vez la hemos hecho de chocolate (es imprescindible, claro) con nueces... mucho mejor que con pistachos, está claro, más que nada porque es tienes que pelar muchisimas menos. Las hemos picado con el típico picador, este con la lija en forma de V (que bien me explico).
    A la hora de poner el montoncito de masa sobre la bandeja de horno hemos cogido un plastico en forma de manga pastelera, mucho más rápido y así no te tienes que estar peleando con la masa y la cuchara,porque se pega SIEMPRE.
    Otra cosa que hemos añadido ha sido dorarlas un poquito. Cuando ya estaban casi listas para salir del horno (que le faltasen un par de minutejos) hemos echado unpoquito de huevo por encima (se bate el huevo y con un pincelito se le pone a la galleta).

    Creo que voy a titular a este comentario "La evolución de la Galleta"

    ResponderEliminar
  2. ¡Qué grande es tu madre! Seguro que éste solo es su primer aporte. ¿A que la hacemos famosa? Lo único que siento es haberme perdido ese momento "madre + hija". Podría haber hecho unas cuantas fotos chulas XD Me guardarás alguna galleta, ¿no?

    ResponderEliminar